Previous Entry Share Next Entry
Куда я пропала?
southpark
shim_shoni
Всем привет из подполья! Всем, кто остался!;) Посмотрела - последняя запись в этом журнале датируется августом прошлого года. С тех пор я полностью погрузилась в работу с детьми. И хотя времени это отнимает не так уж много, но сил нужно море. Устаю, поэтому в жж появляюсь только как пассивный просматриватель ленты. И, по-правде говоря, потребность в общении полностью удовлетворяется работой и даже переудовлетворяется, так что и необходимость в виртуальном общении у меня пропала совсем.
Но вот вроде бы я наконец-то влилась в рабочий ритм, и у меня стали появляться силы в свободное время на что-то еще кроме еды и сна. И теперь я могу поделиться с вами своими рукодельными продуктами, созданными на почве дошкольной педагогики;)
Креативный зуд точно также полностью удовлетворяется у меня на рабочем месте, - поскольку детей постоянно нужно удивлять чем-то новеньким, то я постоянно что-нибудь для них придумываю, шью и клею. И в этой работе мне ужасно помогают публикации shillopop, за что ей огромное человеческое спасибо!
Какие-то идеи я взяла у нее, что-то поглядела в других местах, на пинтересте, например, что-то придумала сама.
Вот небольшая часть моих развивающих игрушек -





1- Мой самый любимый набор (рожденный самостоятельно;) и пользующийся у детей огромной популярностью


Это цифровые "карточки" из войлока. На одной стороне нашита цифра, а на другой соответствующее количество пуговиц. К набору прилагаются еще и кружочки с петельками, для тренировки мелкой моторики - их можно надевать на пуговицы. Это я вспомнила свое детство и самое яркое обучающее воспоминание из него;) Воспитательница как-то показала нам картонные карточки с нашитыми вот так же пуговицами, и дала поиграться. Кажется это было одноразовое и очень короткое занятие, и вот через 30 лет воспоминание о нем всплыло и выразилось в творчестве;) Трогать эти пуговицы до сих пор чрезвычайно волнительно почему-то) Можно наверное попробовать их считать с закрытыми глазами!



Если ребенок забыл цифру, он может перевернуть и посчитать пуговицы. Ну и расскладывать по порядку их можно как цифровой, таки пуговичной стороной вверх. Надоедает считать - можно на пуговицы кружочки пристегивать и отстегивать.

2 - Тоже простая математическая обучалка и сортировка по цвету и размеру. Какой же ребенок равнодушен к пуговицам!? Обернуть спичечные коробки малярным скотчем и нарисовать маркером цифры у меня заняло 15 минут. Но надо переделать эту игру аккуратнее с коробочками покрепче. А то спичечные коробки дети разорвали довольно быстро, - не так уж просто сообразить и запомнить, как они открываются;)


Играть можно по-разному. Можно вытряхнуть все пуговицы, потом рассортировать их и сложить в нужную коробочку, "домик". А потом можно поиграть в угадайку - "сколько пуговиц живет в этой коробочке?" - так дети очень быстро и с удовольствием запоминают цифры. На обратной стороне там еще нарисованы кружочки, которые можно считать, если цифру вспомнить сложно, я забыла сфотографировать.

Можно еще прятать в коробочки только одну пуговку и говорить, в каком домике она спряталась, а ребенок должен ее отыскать.

3 - Тактильные прямоугольники.



Это стандартное сенсорное задание - найти две одинаковые карточки с закрытыми глазами (или нащупать в темном мешке, если ребенок боится закрывать или завязывать глаза)
Как это сделать, я увидела где-то в жж - очень быстро и просто из того, что под рукой - различные материалы (тряпочки, губки для мытья посуды, коврики) приклеиваются скотчем к картонной основе.

По этому же типу я сделала напольные коврики, чтобы по ним ходить - различные подставки под горячее наклеила на нескользкую основу. Дети ходят "по камушкам" через "речку";) Развивают "пяткочувтвительность";) Тоже очень популярное и радостное занятие. Сфотографирую может быть потом.

4 - Ну и игра всех времен и народов "Волшебная коробочка"


Коробка с дыркой и "рукавом", чтобы избежать подглядываний. В нее можно класть все, что угодно, и просить ребёнка найти определенный объект наощупь.
Я старалась подобрать предметы так, чтобы их можно было группировать и описывать общими определениями (вязанные, металлические, круглые, длинные и т.п.) Потом в группах можно искать один предмет, который не подходит (лишний, отличающийся по какому-нибудь признаку).




5 - Счетные колечки.



Себестоимость - 2 доллара (99 центов за набор колечек и 99 центов за бусинки). И 5 минут времени;)
Отличная развивиалка, девочки эти колечки обожают, да и мальчишки всегда рады поиграть.


(цифры не мои, покупные;)

Бусинки после пяти считать довольно сложно, но ограничитель на колечках помогает не сбиваться, бусинки через него не проходят.

6 - Вместо карточек с цифрами классно использовать камешки.



Вытаскавать наугад из мешочка и называть, затем расскладывать по порядку.

7 - Пригодились и мои силиконовые малинки) Считать и сортировать их - любмое занятие всех детей. И странно, что им пока не надоело)



8 - Апельсин из войлока (первый мой опыт валяния. особенно я горда кожурой - дольки поглядела на пинтересте, а кожуру пришлось придумывать и валять самостоятельно)





По размеру как настоящий. И по виду тоже почти;) С ним мы учим песенку "Мы делили апельсин" и раздаем дольки друг другу. Также прекрасно подойдет для изучения дробей.

9 - А это уже одна из идей, взятых у shillopop - Семейка китов с молниями вместо рта.



И маму я сделала с прозрачным пузиком, чтобы было видно, что внутри. У нее еще и глаза на липучках, для садистов наверное;)



10 - И еще один прозрачнопузый персонаж - с бусинками и различными "съеденными" предметами.



Для развития мелкой моторики, внимания и заодно словарный запас можно пополнять. Я еще и цифры в него засунула.

11 - Парные тактильные груши (у shillopop были яблоки)



Груши у меня набиты макаронами, ватой, кофе и рисом - надо найти две одинаковые.

12 - Ну и еще одна игра, с помощью которой я пытаюсь показать детям принципы сохранения количества.



Пока не очень получается) Но им всего по 3-4 года. Думаю, что в пять-шесть лет они уже не будут по сто раз пересчитывать одни и те же кружочки, чтобы понять, что и 5+2, и 4+3, и 1+6 все равно будет семь. Пока что очень смешно смотреть, как они сами отчитывают 4 (или 5) синих кружочков и потом начинают переворачивать по одному и каждый раз старательно пересчитывают сумму красных и синих заново;)
Кружки двусторонние - красно/синие. Джинсы нашли вторую жизнь)


Пока все)
Очень рекомендую такие игрушки всем детям от 2х лет и старше, пока не надоест!:)
Tags:

  • 1
Какое все интересное! Мама-кит с отстегивающимися глазами - класс))))

"глаза бы мои это не видели";)

апельсин вообще шикарный

да, он меня тоже радует)

класс! тоже чтоли похвастаться своими развивашками. за практику в дет.учр их наросло немало. а тут еще и сыничка родился подрос :)

похвастайся, конечно!;)

прекрасное занятие!
прекрасные игрушки!
спасибо за рассказ :)

Очень интересно! Спасибо за прекрасные идеи.

Пропала самым наилучшим образом ;)! Святое дело и возможность остаться надолго - своих самых первых учителей всю жизнь помнишь, которые удивляли-открывали-радовали, это все очень взаимно и здорово! Молодчина! Желаю тебе огромных удач на этом поприще. А Женя молодец невероятная, давно засматриваюсь на ее работы и сегодня засматривалась на фетр :), нашла тут отличный рукодельный магазин, буду долго далеко от дома.

спасибо!;) очень мне нравится эта работа)

апельсин меня покорил! круто!

он меня тоже радует)

О, как здорово!
Люблю сенсорные штуки =) Даже если не могу их потрогать

ага) потрогать всегда приятно) даже через монитор)

молодец какая! :)

Я просто шокирована количеством всяких штук :))
Рада, что у тебя все хорошо! :)

спасибо!) да, все тьфу-тьфу-тьфу))

Сколько всего красивого и вдохновляюще-развивающего!
Рада, что у тебя все хорошо!

спасибо!) да, все тьфу-тьфу-тьфу))

У меня Восторг, очень рада что встретилась мне ваша страничка. Мишка мой Аутист, эти занятия как раз то что нам нужно. ОГРОМНОЕ СПАСИБО!

Как то так случилось, что я вас потеряла из виду. Сейчас нашла и очень рада. Поздравляю Вас с ДР! Желаю вам - побольше сил и хорошего настроения. Пишите еще, еще, еще, вы очень позитивный человек.

спасибо! Надеюсь вскоре возобновить записи. Времени должно быть побольше немного)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account